sailing_master

Хроники неоконченного путешествия

Sail Fast ... Live Slow

Previous Entry Добавить в избранное Share Next Entry
Дело Магницкого: в Европарламенте предлагают исключить РФ из Совета Европы
sailing_master
sailing_master

по информации Hermitage Capital  

 

27 мая 2011 года – Вчера в Европейском парламенте прошло сразу два заседания, в ходе которых обсуждался вопрос о безнаказанности российских чиновников, несущих ответственность за гибель от пыток в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского. В обоих заседаниях принял участие глава Hermitage Capital Уильям Браудер. В ходе обсуждения, состоявшегося в Подкомитете Европарламента по правам человека, были высказаны предложения о введении в отношении российских чиновников по делу Магнитского национальных санкций соответствующими министерствами иностранных дел стран Евросоюза, а также об исключении России из Совета Европы в связи с нарушениями его основополагающих принципов.

 

 

В этот же день в рамках Комитета парламентского сотрудничества (КПС) Россия-ЕС Уильям Браудер выступил перед европарламентариями с докладом, в котором подробно остановился на том, почему российские чиновники, похитившие миллиарды рублей у своих сограждан и причастные  к истязаниям и гибели Сергея Магнитского, до сих пор остаются безнаказанными. В частности, он привел ряд вопиющих примеров сокрытия обстоятельств преследования и убийства Сергея Магнитского, а также раскрытого им хищения бюджетных средств. Уильям Браудер указал на то, что круговая порука в сокрытии причастных к этим преступлениям чиновников пронизала практически все силовые ведомства страны – от Следственного комитета и Генпрокуратуры до МВД и ФСБ.

 

Обсуждение ситуации в России, связанной с безнаказанностью чиновников по делу Сергея Магнитского, прошло по инициативе польского парламентария г-на Марека Мигальски.

 

«Представляется важным, чтобы мы не теряли из виду положение людей, отстаивающих сегодня права человека в разных странах. Их мучители рассчитывают на то, что им не придется ни перед кем отчитываться. Европейский Союз основан на демократических ценностях, и у нас есть моральное обязательство, чтобы в мире эти ценности соблюдались», - сказал Марек Мигальски.

 

В докладе под названием «Обзор укрывательства российскими властями  пыток и убийства Сергея Магнитского в период насильственного удержания государством» приведены имена высокопоставленных российских чиновников, участвующих в сокрытии правды об обстоятельствах незаконного ареста и гибели Магнитского, это в том числе:

 

¾   заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин (заявивший, что именно он и его ведомство «больше всего пострадали» от гибели Магнитского и что якобы ни в одной из жалоб Магнитского «о состоянии здоровья или на условия содержания ничего не было»);

 

¾   руководитель Правового управления Генеральной прокуратуры Олег Логунов, непосредственно курировавший в бытность замначальником СК при МВД арест и уголовное дело против Магнитского (заявивший, что якобы «от Магнитского за весь период следствия жалоб на состояние здоровья не поступало»);

 

¾   глава Следственного комитета Александр Бастрыкин (представивший общественности недостоверные сведения о том, что в жалобах Магнитского якобы не указывалось на оказание на него давления с целью заставить дать ложные показания, и заявивший, что «о причинах его [Магнитского] смерти, нет оснований считать, что она связана с действиями должностных лиц, осуществлявших его уголовное преследование. Нет и каких-либо объективных данных, подтверждающих незаконность его привлечения к уголовной ответственности или применения к нему физического и психологического давления, пыток или истязаний»).

 

В представленном европейским депутатам докладе г-н Уильям Браудер указал методы, используемые российской властью для сокрытия преступлений чиновников по делу Магнитского:

 

1) изменение причины и времени смерти Сергея Магнитского через несколько часов после его гибели;

2) симуляция реанимационных мероприятий уже после гибели Сергея Магнитского в отсутствие объективных данных о таких мероприятиях;

3) сокрытие телесных повреждений, полученных в изоляторе в последний час жизни Сергея Магнитского;

4) отказ родственникам в проведении независимой паталого-анатомической экспертизы и участии независимого эксперта после смерти Сергея Магнитского;

5) отказ в первую неделю после смерти Сергея Магнитского в возбуждении уголовного дела для расследования обстоятельств его ареста и гибели;

6) отрицание чиновниками МВД РФ самого факта их осведомленности о состоянии здоровья и обострения заболеваний Магнитского, выявленных у него за пять месяцев до смерти  - панкреатита и желчнокаменной болезни, о систематических отказах ему в проведении операции и предоставлении врачебной помощи в следственном изоляторе;

7) отказ провести расследование и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников МВД РФ за незаконный арест, пытки и убийство Магнитского, несмотря на многочисленные поданные заявления (в нарушение статьи 12 Конвенции ООН против пыток);

8) аморальные посмертные обвинения и публичные заявления о «доказанности вины» в отношении Сергея Магнитского со стороны высших чинов МВД РФ, грубейшее нарушение принципа презумпции невиновности и явно сфальсифицированный характер этих обвинений;

9) переназначение якобы уволенных чиновников системы ФСИН, в частности начальника СИЗО «Бутырка» Комнова на новую должность, и отрицание новым руководством СИЗО «Бутырка» фактов нарушений прав Сергея Магнитского в этом учреждении;

10) отказ в возбуждении уголовных дел в отношении чиновников, семьи которых обогатились после раскрытого Сергеем Магнитским хищения из бюджета 5,4 миллиардов рублей, и освобождение их от ответственности за хищения.

 

В докладе приводятся подробные выдержки из заявлений и жалоб Сергея Магнитского, написанных им в заключении в следственном изоляторе, которые, как подчеркнул, Уильям Браудер, нормальному человеку «невозможно читать без содрогания».

 

«Мы никогда не сможем вернуть Сергея Магнитского, но мы можем и должны оставаться верными его идеалам, за которые он отдал свою жизнь»,  - продолжил  Уильям Браудер.

 

В докладе также приводятся имена ряда чиновников, которые после гибели Магнитского не только не понесли никакого наказания, но и были награждены, повышены в должностях и продолжают незаконно преследовать других сотрудников и юристов Hermitage, в том числе названы: заместитель руководителя службы экономической безопасности ФСБ РФ Виктор Воронин, старший следователь СК при МВД Сильченко, прокурор Генпрокуратуры Андрей Печегин, начальник «Матросской тишины» Фикрет Тагиев и ряд других. 

 

Вчера же обсуждение положения с безнаказанностью чиновников по делу Магнитского состоялось и в ходе заседания подкомитета по правам человека Европейского парламента.

 

После выступления Уильяма Браудера, депутат европарламента Чарльз Тэннок указал:

 

«Я полагаю, что то, что произошло в данном случае [с Магнитским] … и в ряде других дает весомые основания незамедлительно исключить Россию из Совета Европы.»  

 

В заключении дискуссии Председатель подкомитета по правам человека евродепутат Хайди Хаутала подчеркнула, что учитывая уже принятую в прошлом году резолюцию Европарламента с призывом введения визовых и экономических санкций в рамках Евросоюза, и в связи с отсутствием должного расследования преступлений чиновников по делу Магнитского в Российской Федерации, соответствующие меры должны незамедлительно последовать со стороны министерств иностранных дел государств-членов Европейского союза.

 

Напомним, Сергеем Магнитским были выявлены хищения чиновниками из казны России более 11,2 миллиардов рублей под видом возвратов ранее уплаченных налогов на прибыль. Как выяснил Сергей Магнитский, в схеме хищения участвовали сотрудники правоохранительных органов и московских налоговых инспекций №25 и 28. Через месяц после дачи Магнитским показаний против чиновников МВД, он был арестован этими же чиновниками и в течение 358 дней удерживался ими как заложник в пыточных условиях. Сергей Магнитский погиб от пыток в одиночной камере изолятора 16 ноября 2009 года.


Дело Магницкого: в Европарламенте предлагают исключит

pingback_bot

2011-05-27 04:14 am (UTC)

User nora09 referenced to your post from Дело Магницкого: в Европарламенте предлагают исключить РФ из Совета Европы saying: [...] Originally posted by at Дело Магницкого: в Европарламенте предлагают исключить РФ из Совета Европы [...]

о, сколько пафосу

"идеалы Магницкого" - круто

Спасибо за подробный рассказ.

Мне не за что, только информацией поделился, источник -Hermitage Capital

многих российских чиновников, причастных к делу Магницкого, предлагают не пускать (или уже не пускают) в штаты... думаю, исключение РФ из Совета Европы (хотя бы сама угроза) - это правильно, хотя нашим коррупционерам и распиловщиком похожке все по барабану и все сойдет с рук:((( как бы не старался Навальный и Браудер и другие...

Не думаю, что им по барабану. В Европе у них недвижимость, счета, дети учатся.. Всего этого лишатся.

ну вот пусть теперь думают, кого там в Европе подмазать, кого тюрьмой припугнуть???

Любопытно, сколь похож Навальный и то, что он делает на Магнитского и то, чем занимался тот (а особенно, чем занимался hermitage до рейда). Разве что плавает несколько мельче и более политизирован. Зато на свободе и жив.

Магницкий, насколько знаю, ничего особенного не делал, просто выполнял свою работу. У Навального выводить жуликов на чистую воду скорее хобби. Не уверен, что Магницкий занимался бы этим по своей инициативе.

На сколько я вижу, бизнес heritage capital заключался в приобретении акций недооцененных российских компаний, расследованиях нецелевого расходования средств оных компаний, затем публикация найденного материала влекущая отстранение особо засветившихся топ-менеджеров и в результате быстрый рост стоимости акций иногда даже на 100%-1000%.
Навальный аналогично -- является миноритарным акционером группы компаний, находит особо отличившихся распильщиков, публикует.

Магнитский, судя по сообщениям от Браудера, сознательно решил остаться в россии уже после начала прессинга со стороны властей. Браудер писал, что все работавшие над этим делом адвокаты согласились (по предложению Браудера) переехать жить в англию (хотя не все из них даже владели английским), именно из соображений самосохранения. Все, кроме Магнитского, коий полагал себя в безопасности (публичное дело, с хорошей юридической поддержкой).
Навальный тоже поклёвывает власть придержащих, полагая себя в безопасности (публичная фигура, хорошая общественная и юридическая поддержка).

Магнитский играл большую роль в разработке дела о преднамеренном хищении нескольких миллиардов долларов из налогов россии. Навальный, пока, столь показательного дела ещё не нашел (потому, вероятно, и на свободе).

You are viewing sailing_master